中新社内蒙古分社 • 正文
 科教文卫

(抗击新冠肺炎)在“疫”线淬炼 用行动作答

2021年11月17日 18:10   来源: 中新网内蒙古新闻

  中新网内蒙古新闻11月17日电    题:在“疫”线淬炼  用行动作答

  作者  李爱平   郭鹏杰

  11月9日凌晨1时许,内蒙古二连浩特室外温度达零下15摄氏度。

  一列满载电子产品、机械制品等货物的中欧班列,缓缓停靠在二连出入境边防检查站货运执勤现场,执勤民警身着防护装备,“全副武装”对出境列车进行检查。半个小时后,这趟班列鸣笛启程,奔向目的地――俄罗斯沃尔希诺。

  二连口岸是中蒙两国之间最大的陆路口岸。疫情防控工作开展以来,该站执勤二队民警始终坚守在国门战“疫”最前沿,为驻地经济社会发展、人民群众生命安全和身体健康贡献力量。

  “虽然没有蜡烛和生日蛋糕,但战友们亲手做的长寿面和真挚的祝福,让我十分感动。”11月9日凌晨,在铁路货运执勤现场,同事们为苏率过了一个简单而温馨的生日。

  苏率所在的“独立作战单元”民警平均年龄为27岁,疫情面前,再苦再累,他们没有一句抱怨,没有一个退缩。

  “每趟列车都在60节左右,我们每次查验时间不超过30分钟,在确保班列通关安全稳定的同时提高通关速度。” 苏率说,中欧班列有着优先查验、防疫物资专用通道、车体检查信息化等一系列便利化举措。

  “早日战胜疫情,吃顿大餐,希望大家都能健健康康回到正常的生活中!”7时45分,苏率完成最后一趟列车查验后,眼睛里布满血丝,略显疲惫的脸上留下了深深的口罩印痕。

  “我们的民警全年每天24小时在岗在位,昼夜不停对班列开展精准查验,确保班列即到即检即放,降低企业在常态化疫情防控形势下的安全风险和运营成本。”该站执勤二队副队长杭亚凯介绍。

  杭亚凯是两个孩子的父亲,儿子9岁,女儿4岁,10月中旬二连浩特市突发疫情,妻子也要参加包联小区管控,两人只能把孩子交给孩子姥爷照顾。

  作为执勤二队负责人,杭亚凯身体力行,当先锋、打头阵,经常一次勤务就是24小时,既当指挥员又当战斗员,时刻关注着口岸疫情防控态势,义无反顾坚守在战“疫”一线。

  “我是队里的老党员,在队里工作时间最长,我先上!”刘新辉是一名有着15年党龄的士兵转改民警,组建“党员突击队”时,他第一个站出来报名。同时挺身而出的,还有队里最年轻的民警陆刘畅。面对严峻的疫情形势和繁重的执勤任务,刚刚递交入党申请书的陆刘畅,把抗疫战场当作党性考场,自觉主动在疫情防控一线接受党组织的考验,用坚守诠释忠诚。

  该队副队长王笑天是内蒙古出入境边防检查总站机关下派的挂职民警,按计划10月底就要返回总站机关岗位,面对突如其来的疫情,他没有丝毫犹豫,主动选择留下来,和大家一起冲锋在防范境外疫情输入第一线,和战友们一起构筑抗击疫情的坚实堡垒。

  11月13日,二连浩特迎来强寒潮天气,民警克服降雪降温带来的不利因素,严格落实疫情防控要求,第一时间对出入境列车进行检查,确保“降温不降速度”,全力保障口岸通关高效顺畅。

  目前,经二连浩特铁路口岸的中欧班列运行线路达53条,国内始发地城市辐射郑州、成都、厦门等40多个城市,境外目的地覆盖俄罗斯、荷兰等国家的60多个地区。

  截至11月14日,二连铁路口岸进出口货运量1478.05万吨,同比增长3.3%,接运中欧班列2363列次,同比增长14.5%。

  在常态化疫情防控形势下,降低疫情对进出口贸易的影响,确保中欧班列顺畅通关,护送一路奔涌的“钢铁驼队”汽笛高鸣,离不开边检民警的日夜坚守和默默付出。(完)

编辑:张玮
图片新闻
  • 内蒙古巴彦淖尔:“红色引擎”激活“绿色发展”新动能
  • 第八届世界小米起源与发展会议在内蒙古启幕
  • 额尔古纳“税小桦”提升纳税人满意度 税费申报问题最短仅需1分钟