中新社内蒙古分社 • 正文
 盟市动态

通讯:额尔古纳开通涉农案件“绿色通道”:将法庭“搬”到农牧民家门口

2021年09月10日 17:20   来源: 中新网内蒙古新闻

图为法官将开庭传票送到田间地头。 吴楠楠

  中新网内蒙古新闻9月10日电 题:额尔古纳开通涉农案件“绿色通道”:将法庭“搬”到农牧民家门口

  作者 张玮 秦绪伟 吴楠楠

  “真没想到你们会把开庭传票送到田里来,还主动把开庭时间安排在秋收以后,我一定会按时出庭应诉的,辛苦你们了!”收到额尔古纳市人民法院法官送来的开庭传票等法律文书时,正在田间收割小麦的李某对承办法官一再表达着心中的感谢。

  眼下正值秋收农忙时节,额尔古纳市人民法院本着司法为民的宗旨,创新司法服务举措,开通涉农案件“绿色通道”,加大涉农案件审执力度,保证农牧民诉讼、农忙“两不误”。

  农家纠纷田间解决。为及时化解涉农矛盾,额尔古纳市人民法院建立起巡回法庭,将法庭“搬”到农牧民家门口,“搬”进农家院落、田间地头,就地调解、就地审理、就地结案,全力维护农民当事人的合法权益,让他们安心农业生产。

  额尔古纳市人民法院官方介绍,“绿色通道”对涉农案件实行优先立案、优先调解、优先速裁、优先审理、优先执行,简化审理程序,最短时间内化解纠纷,对适用简易程序审理的案件及时快速审结,充分保证农牧民不因诉讼耽误秋收工作。

  对诉前无法调解的矛盾纠纷,巡回审判团队利用农牧户当事人休息的时间进行调解、开庭审判,避免因诉讼耽误农牧民抢收粮食和牧草。

  “现在,法院不仅把法庭‘搬’到了我们家门口,还经常为我们上门讲解法律知识,我们在家都能了解土地承包等相关法律,买到假农药、假种子也知道如何保护自己权益、如何打官司啦,真的是太方便了!”黑山头镇梁东村村民赵明亮对记者说。

  自涉农案件“绿色通道”开通以来,额尔古纳市人民法院办理涉农案件60起,走村入户100余户,调处涉农矛盾纠纷30件,集中执结涉农权益案件30件,解决法律咨询100余人次,保障了农村农业生产进度。

  “真正为农民办实事、解难题,这是人民法官该做的事。”额尔古纳市人民法院院长尹正灵如是说。(完)

编辑:张林虎
图片新闻
  • 额尔古纳“税小桦”提升纳税人满意度 税费申报问题最短仅需1分钟
  • 包氏正骨蒙医医院在呼和浩特挂牌成立
  • 内蒙古赤峰:小小食用菌 致富大产业
  • 呼和浩特举办庆祝中国共产党成立100周年诗歌朗诵会
  • 作家特・官布扎布推新书《人类笔记》 破译人类生存密码
  • 包头市光荣道小学:体育强校再创育人新特色