中新社内蒙古分社 • 正文
 盟市动态

内蒙古固阳县第三轮“微腐败”大清扫工作剪影

2021年09月10日 12:54   来源: 中新网内蒙古新闻

  中新网内蒙古新闻9月10日电(雷军 徐晓惠)内蒙古包头市固阳县是一个典型的旱作农业县,常年不足200毫米的降水量,严重困扰着当地农村经济的发展。多年来,因为办理低保、村委选举、退耕还林等工作中还一定程度的存在着不公平、不公开、不公正等现象,发生在基层的“微腐败”成为农民心中的另一场“干旱”,大家急盼一场雨露降临。

  2020年春季,一场专项行动悄然而至。内蒙古纪委监委开展了全区范围内的基层“微腐败”大清扫工作,旨在全力化解农村地区由信访引发的社会矛盾。固阳县纪委监委按照上级安排部署,适时组织了前两轮“微腐败”大清扫,共化解基层信访矛盾79件,问责处理村组两级人员21人,群众满意率达84%,受到了基层群众的普遍欢迎。但由于一些党员干部工作方法简单,导致个别群众心中的“疙瘩”始终没有解开。

  新一届县委高度重视“三农工作”,特别是农村地区的信访工作问题。县委书记姚俊杰在多次强调,全县信访矛盾突出、信访量大的一个重要原因就是个别党员干部不重视信访工作、缺乏责任心造成的。结合全县的实际情况,固阳县委提出了创建信访工作示范县的目标,县委常委包镇、全体县级领导包案的工作格局迅速建立,“双包”工作让信访矛盾化解的思路活了、力度大了、社会效果好了。

  在固阳县委的引领下,新一届县纪委也积极行动起来,从强化党员干部的思想认识入手,要求领导班子成员和全系统副科级以上领导干部以“跑起来、抢时间、争一流”的工作态度“一对一”化解基层信访矛盾,特别是把“微腐败”大清扫矛盾化解作为重中之重。

  上任仅一个多月的固阳县纪委书记姚桂芳,工作之余找每一位班子成员、科室主任和镇纪委书记促膝长谈,仔细了解分析当前农村地区造成信访矛盾的根本原因和潜在隐患,认真探讨化解矛盾的思路和办法。

  第三轮“微腐败”大清扫开展以来,西斗铺镇纪委书记田庆龙多次深入到村民张某家中,无数次取证,最终解开了信访户张某的心结。

  8月12日,顶着炎炎烈日,姚桂芳来到了阳湾村吕某家中,就其举报前任村委书记刘某一案做回访。在姚桂芳耐心的解释中,吕某逐渐打开了心中的“结”,这位50多岁的农村汉子,兴致勃勃的谈起了他的养牛经验和致富心得。

  姚桂芳说,一个信访重点户正在变成致富带头人,这就是带着责任心化解信访矛盾的实际成效。最后还再三叮嘱镇党委负责人,一定要发挥好吕某养牛致富的头雁效应,带领全村群众共同致富奔小康,振兴新农村。

  截至目前,固阳县第三轮“微腐败”案件已全部办结,失实了结8件,立案3件,反馈率为100%、满意率91%。(完)

编辑:张林虎
图片新闻
  • 额尔古纳“税小桦”提升纳税人满意度 税费申报问题最短仅需1分钟
  • 包氏正骨蒙医医院在呼和浩特挂牌成立
  • 内蒙古赤峰:小小食用菌 致富大产业
  • 呼和浩特举办庆祝中国共产党成立100周年诗歌朗诵会
  • 作家特・官布扎布推新书《人类笔记》 破译人类生存密码
  • 包头市光荣道小学:体育强校再创育人新特色