中新社内蒙古分社 • 正文
 盟市动态

通讯:消防车上的约定

2021年09月06日 16:45   来源: 中新网内蒙古新闻

图为合影。

  中新网内蒙古新闻9月6日电 题:消防车上的约定

  作者 杨小丰 李志恒

  2021年8月31日,内蒙古赤峰市红山区钢铁西街消防救援站内欢声笑语,大家相互拥抱、合影留恋,每个人的脸上都洋溢着高兴的笑容。他们的队友李仁贵经过三年考试,终于圆梦中国消防救援学院,即使是分别,可大家没有一点沮丧。

  三年的坚持不懈,不仅仅是考上那么简单,更是为了一场特殊的约定,李仁贵的心里一直憋着一股劲,因为他的两位队友在中国消防救援等着他。

  故事还得从2018年的一张照片说起,那是一张李仁贵、苗旺、赵志源三人出警返回途中在消防车上的自拍照,照片背后的故事是三人决定一起报考中国消防救援学院,继续为自己的消防梦想努力奋斗。

  功夫不负有心人。三人一起参加了2019年的招生考试,最终比李仁贵、苗旺晚一年加入消防救援队伍的赵志源冲出重围,成功考入了中国消防救援学院。送别那天,两位“老大哥”和赵志源紧紧地相拥在一起,他们没有流泪,而是互相鼓励,约定在中国消防救援学院聚首。

  星光不负赶路人。经历过第一次考试失败的李仁贵和苗旺没有失望,相反的是多了一份沉稳和执着,他们认真总结经验,在紧张危险的工作之余刻苦学习。两人携手参加了2020年的招生考试,最终苗旺如愿以偿,李仁贵以微弱分数落选。坚强的李仁贵心里有了小小的落差,指导员刘一鸣及时帮他调整状态、重拾信心,他也经常和两位已经考上的队友交流沟通,彼此加油打气。

  幸福是奋斗出来的。2021年考试前夕,三人微信群里发来一张照片,是赵志源和苗旺在中国消防救援学院的合影,两人合影的中间特意空出了一个人的位置,照片下面写着一句话:仁贵,加油,我们等你!李仁贵只是简短的回了一句:放心,我们会很快相见的。有了前两次的失败经验,这一次,他轻装上阵,最终成功被录取。在收到录取通知后,李仁贵第一时间在三人微信群分享了这个信息,这一刻,胜利属于他们三个人。

  三年前消防车上的一个约定,三年后三位队友终于在中国消防救援学院相聚。这三年,有等待、有期盼、有坚持,尽管荆棘密布,可他们不抛弃、不放弃,最终取得成功,愿他们前路一片坦途,归来仍是少年。(完)

编辑:张玮
图片新闻
  • 额尔古纳“税小桦”提升纳税人满意度 税费申报问题最短仅需1分钟
  • 包氏正骨蒙医医院在呼和浩特挂牌成立
  • 内蒙古赤峰:小小食用菌 致富大产业
  • 呼和浩特举办庆祝中国共产党成立100周年诗歌朗诵会
  • 作家特・官布扎布推新书《人类笔记》 破译人类生存密码
  • 包头市光荣道小学:体育强校再创育人新特色