中新社内蒙古分社 • 正文
 中新新闻

“中国红干椒之都”:“红色产业”助农民生活更红火

2021年08月17日 15:53   来源: 中新网

图为王海刚给无人机添加防虫杀菌剂。 胡建华 摄

  中新网通辽8月17日电 题:“中国红干椒之都”:“红色产业”助农民生活更红火

  中新网记者 张林虎

  “20亩地辣椒,人工喷洒的话至少得1天半,现在用无人机飞防,1个小时左右就能完成,省时省工,椒也不会掉。”17日,内蒙古自治区通辽市开鲁县东方红村椒农王海刚如是说。

  开鲁县是中国北方最大的县域红干椒生产集散地,享有“中国红干椒之都”之称,拥有红干椒地方标准体系、生态原产地和地理标志保护产品“双认证”。

  这几天,在开鲁县高质量标准化生产示范基地里,椒农们正在用无人机进行植保飞防。

  “从春季的辣椒秧苗移栽,到夏季的无人机飞防,再到秋季的辣椒机械化收获,通过推广全程机械化技术,可以有效降低作业成本,提高工作效率,减少人工投入。”开鲁县农业机械化技术推广服务站站长陈磊光说。

  开鲁县种植红干椒历史悠久,这里土地资源丰富,土质以黑白相间五花土为主,有机质含量适中,光照资源充足,年平均日照时数3100小时左右,年降水在340毫米左右,虽然降水少,但88.6%都集中在作物生长的5至9月份,属雨热同季,条件极适宜红干椒的生长。

  2021年,开鲁县制定了高质量标准体系地方标准,并在东风镇东方红村建设了500亩高质量标准化生产示范基地。

  最近一段时间,开鲁县农畜产品质量安全中心主任赵瑞凡每天以现场会的形式,在高质量标准化生产示范基地向各镇场技术人员讲解田间管理技术要领。

  “基地采用了高垄覆膜、膜下滴灌、水肥一体化、病虫害统防统治等技术。”赵瑞凡说,高垄覆膜技术解决了今年春季气温低、生产季雨水多等问题,春季提高了土壤温度缩短了缓苗期,雨季避免了涝灾可能带来的病害。

  为确保红干椒产业拥有技术支持和保障,开鲁县组建了红干椒高产创业人才团队、抗病高产团队和红干椒博士工作站,全县现有业务专家、土专家1万余人。

  同时,当地加强重点课题攻关,推广高粱与辣椒间作,研究膜下滴灌、工厂化穴盘育苗、高垄栽培、机械化移栽、生物降解膜替代地膜技术等5项集成模式,打好“科技牌”。

  仁立国是东方红村椒农,之前他一直用平垄模式种植红干椒,在赵瑞凡的指导下,今年他开始改用高垄模式种植。

  “高垄模式缓苗快,苗5天左右就见长,要比往年的平垄模式早5天。今年雨水多,但到现在也没发生什么病害,长势不错、辣椒结得也多,和往年比一亩地增产300斤没问题。”仁立国笑着说,红干椒让老百姓的生活越过越红火。

  值得一提的是,开鲁县全面实行标准化生产,编制完成红干椒标准体系标准126项。同时,全面推广应用溯源体系,建设10万亩标准化溯源示范基地,实行统一设备管理、统一施肥标准、统一灌溉模式、统一病虫害防治、统一田间管理、统一机收的“六统一”模式,实现红干椒全程生产的可追溯。

  记者了解到,目前开鲁县红干椒种植实现全程机械化作业面积达2万多亩,已成为开鲁县产业振兴、群众致富的支柱产业。

  预计到“十四五”期末,开鲁县红干椒深加工企业将达到50家,产值将突破50亿元,建成具有一定影响力的中国北方重要绿色农畜产品生产加工输出基地,中国最大的红干椒生产、加工、研发、贸易出口基地。(完)

编辑:张林虎
图片新闻
  • 包氏正骨蒙医医院在呼和浩特挂牌成立
  • 内蒙古赤峰:小小食用菌 致富大产业
  • 呼和浩特举办庆祝中国共产党成立100周年诗歌朗诵会
  • 作家特・官布扎布推新书《人类笔记》 破译人类生存密码
  • 包头市光荣道小学:体育强校再创育人新特色
  • 带劲!“轻骑兵”小分队来了!