中新社内蒙古分社 • 正文
 内蒙古精英

内蒙古军区授予都贵玛“内蒙古荣誉民兵”称号

2021年07月29日 10:53   来源: 中新网内蒙古

  中新网内蒙古新闻7月29日电(靳浩阔)“老额吉,我代表内蒙古军区党委和全体官兵来看望您了!”7月27日下午,内蒙古军区政治委员杨小康怀着崇敬之情,从呼和浩特驱车100余公里来到乌兰察布市四子王旗,在乌兰察布军分区郭晓民政委、四子王旗旗委书记武玉亮的陪同下,专程看望慰问“人民楷模”国家荣誉称号获得者都贵玛,并向老人颁授“内蒙古荣誉民兵”牌匾和证书。

  都贵玛是四子王旗脑木更苏木的一个普通牧民。上世纪60年代初,由于自然灾害和食物匮乏,3000多名幼小孤儿从上海来到了内蒙古大草原,由牧民家庭收养。其中28个孩子被送到四子王旗,结识了当时年仅19岁的都贵玛,从此他们的命运与这位善良质朴的蒙古族“母亲”紧紧交织在一起。“党和国家把孩子交给我,我就有责任照顾抚养好他们!”在这位“草原额吉”的悉心呵护下,28个孩子在艰难岁月中全部活了下来并得以健康成长,演绎了一段超越地域、血缘、民族的人间佳话。如今,79岁的都贵玛儿孙满堂,她的孩子们都过上了幸福的生活,她的博大胸怀、博爱之心、无私精神感动了无数人,也赢得了社会各界和广大群众的广泛赞誉。先后荣获“全国三八红旗手”“全国民族团结进步模范个人”等称号,2019年9月17日都贵玛被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

  都贵玛老人对部队有着深厚的情结。多年来,她心系国防、情系官兵,志愿担任驻地部队、边防官兵、草原民兵的“课外辅导员”,无论部队思想政治教育还是民兵训练、专武干部集训、新兵役前教育,她坚持为官兵、文职、职工、民兵讲传统、励斗志,鼓励大家安心边防、卫国戍边,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

  在都贵玛家中,杨政委拉着她的手亲切交谈,关切询问她的健康状况和生活情况,共同追忆了“三千孤儿入内蒙”那段动人的历史故事。杨政委说:“您的感人事迹生动诠释了超越地域和血缘的人间大爱,践行了共产党员的初心和使命,您是内蒙古的骄傲,是草原儿女的骄傲!”同时感谢了老额吉对军区部队建设发展的支持和对官兵们的亲切关爱。捧着奖牌,都贵玛老人说:“军区首长亲自为我颁授‘荣誉民兵’,我非常激动。这是党和军队对我的认可,我倍感珍惜,我也会继续努力为民族团结进步和国防和军队建设事业贡献自己的一份力量!”

编辑:胡永凤
图片新闻
  • 包氏正骨蒙医医院在呼和浩特挂牌成立
  • 内蒙古赤峰:小小食用菌 致富大产业
  • 呼和浩特举办庆祝中国共产党成立100周年诗歌朗诵会
  • 作家特・官布扎布推新书《人类笔记》 破译人类生存密码
  • 包头市光荣道小学:体育强校再创育人新特色
  • 带劲!“轻骑兵”小分队来了!