中新社内蒙古分社 • 正文
 内蒙古精英

“技术男”任守国的环保使命:不仅仅为黄河造“人工肾”

2021年07月15日 17:02   来源: 中新网内蒙古

图为:任守国。

  中新网内蒙古新闻7月15日电 题:“技术男”任守国的环保使命:不仅仅为黄河造“人工肾”

  中新网记者 李爱平

  打开手机,将页面翻至央视影音客户端《为黄河造一个“人工肾”》的视频报道上,55岁的任守国颇为兴奋地笑着说,这是有价值的事。

  任守国眼中的这件有价值的事,发生在宁夏东沟。

  宁夏东沟是流经宁夏灵武市全境的一条排水沟渠,它汇集了四条支沟的排水,有工业的、有生活用水的以及农业退水的排水。除了污染土地,更大的威胁是,这条被污染的河流最终将汇入黄河。

  7月14日下午,任守国告诉记者,对于这条沟的治理,落在了他位于内蒙古自治区包头市的单位--中冶西北工程技术有限公司手上。

  作为该单位总经理,目前他派遣了工程师刘奕杰等人,正在做着让流入黄河的水达到安全水质标准的大事。这也是任守国自2020年担任该公司总经理之后,所开展的较有价值的环保案例。这一案例也被外界誉为“在黄河上造人工肾的壮举”。

  在这件影响深远的大事发生之前的30年,任守国表示,“在我的人生履历中,有比为黄河造人工肾更大的环保项目。”

  记者在采访中了解到,从1989年迄今,身为“技术男”的任守国,曾主持完成包钢600万吨钢铁总体规划、1000万吨钢铁总体规划、青钢搬迁工程、华能北方电力包头三电厂、华电包头东华热电、华电包头河西电厂、华电包头土右电厂等多个项目环境影响评价,获得环境生态部审批。

  这只是任守国众多履历中的若干,除此外,他还多次由原生态环境部、原内蒙古生态环境厅以及原各盟市生态环境局组织的建设项目环评技术评审工作。

  例子俯拾皆是。比如他曾参加原生态环境部组织的宝钢还原铁工程、白彦花露天煤矿、内蒙古上都发电厂、乌海电厂、包头土右神东电厂、鄂尔多斯海明堡直升机、康福斯(苏州)飞机制造项目环评审查等。

  2020年,他还曾参加中央第四生态环境保护督察组赴云南、贵州进行生态环境保护督察。

  对于宁夏,任守国在采访中告诉记者,稍早前即与那里结下不解之缘。

  2020年11月,任守国所在的单位,在宁夏进行的华电银川集中供热项目,总投资约79亿元,规划总供热面积7918万平方米,一期供热面积3770万平方米,二期供热面积3179万平方米,是中国城市供热历史上一次性规划并建设实施的供热面积最大、长输管道距离最长、工程规模及复杂程度的项目。

  作为中国知名国企,此举也意味着,该公司成为国内城镇集中供热领域中的领跑者。

  彼时,任守国受访时表示,在国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的总体要求下,该项目的实施,已成为银川市一张亮丽的名片。

  在环保领域,任守国被外界所记忆的更多是他的“技术男”身份,而非今日的总经理、内蒙古优秀共产党员等。任守国说:“作为一名管理者,当下最重要的工作是打造内蒙古的绿水青山,维护祖国生态屏障。”

  为此,他在中国政府提出践行“双碳目标”后,便开始思考这一切与环保之间的关系到底如何?

  任守国告诉记者,“现在还在对‘双碳目标’进行探索中,还没有准确的答案,但必须支持国策,因为自己身为一名‘技术男’,已经感受到了时代的变迁。”

  面对先后荣获的“全国建设项目环境影响评价先进个人”“中冶集团先进工作者”“中冶华天工程技术有限公司劳动模范”等荣誉称号。任守国表示,即便得到赞誉,但决不能放弃对理论的研究。

  他发表的论文《包钢SO2总量控制》获华北五省市区环境科学学会第九届年会优秀论文一等奖;论文《稀土冶炼含酸废水处理工程化研究》入选西安建筑科技大学硕士学位优秀论文库。

  在过去几年间,他还组织完成了包头市“十三五”战略环评及其子课题“三线一单”等制度,正在为当地打造北疆亮丽风景线做出特殊贡献。

  对于“技术男”这一说法,他表示,这是自己最愿意听的头衔。(完)

编辑:乌娅娜
图片新闻
  • 作家特・官布扎布推新书《人类笔记》 破译人类生存密码
  • 包头市光荣道小学:体育强校再创育人新特色
  • 带劲!“轻骑兵”小分队来了!
  • 内蒙古锡盟支队开展“进山入林”实战化训练
  • 内蒙古医科大学附属医院成功完成自治区首例异基因造血干细胞移植
  • 2021版《千古马颂》将于“五一”黄金周进行首演